"Œnologie" : Vins Bio
Pour cette nouvelle rencontre du 1er mardi du mois autour des vins, Jean-Marie nous avait préparés la dégustation de 5 vins dont le seul point commun étaient d'être issus de l'agriculture biologique...
Après avoir échangé autour de questions intéressantes comme : "Qu'est ce qu'un vin bio ?" , "Avantages et contraintes de la viticulture biologique", "Label bio : garantie de qualité ?",... Place à la dégustation, accompagnée comme à l'accoutumée d'un peu de charcuterie et de fromage.
- La Vézère et ses magnifiques vallées font le bonheur des randonneurs... Mais qui sait qu'il existe un Coteaux de La Vézère à 2 pas de Brive, le Gamade issu de cépages Pinot Noir, Merlot, Cabernet-franc dont certains pieds sont ante-phyloxéra !
- Le Domaine de Turenne, dans le Var, produit un vin rouge bio sous l'appellation "Vin de France" (80% de Syrah et 20% Cinsault) avec une étiquette à la fois moderne et amusante.
- Plus près de chez nous, Château Les Miaudoux, un Bergerac, pour lequel les propriétaires qui produisent également des pruneaux d'Agen, pratique encore le pigeage, geste ancestral qui consiste à "monter au cul de cuve pour enfoncer le chapeau de marc dans la partie liquide du moult" (favorise la macération et éviter la piqure acétique).
- Petit ours. Ce Côtes du Rhône, Domaine du Coulet de Matthieu Barret est un 100% Syrah aux arômes de fruits rouges et d'épices.
- Château Gadet Plaisance 2019. Un Montagne Saint-Emilion, Merlot 60 %, Cabernet franc 25 %, Cabernet-sauvignon 15 %, Une robe magnifique, un nez de fruits murs, boisé vanillé, une bouche généreuse.
Au terme de notre dégustation, 3 vins nous ont beaucoup plu mais nous avons accordé la première place au Château Les Miaudoux en raison d'un excellent rapport qualité/prix...
Christian
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