07 octobre 2025 : Oenologie "Vins d'Automne"
Pour notre première séance de la saison sur le thème, Jean-Marie, notre chaleureux et compétent œnologue, nous avait réunis à la cave "Un Amour de Vin" autour d'un plateau de charcuterie et de fromages et de 5 vins soigneusement sélectionnés...
Chacun prenant le temps de sentir, goûter, découvrir les arômes et les textures, les cépages et les méthodes de vinification.
A la fin de cette séance alliant apprentissage et plaisir, les participants ont procédé au classement de ces 5 vins au profil varié…
1er : Fourmi Rouge. Ventoux (Famille Perrin)
Carignan, Cinsault ,Grenache, Syrah (cépages vendangés et vinifiés séparément). Robe rouge rubis, nez tout en fraîcheur avec des notes de fruits rouges (cerise , mûre) et des arômes gourmands qui se poursuivent en bouche. Ce vin accompagnera les grillades, charcuteries.
1er ex-aequo : La Madone. AOP Côtes du Forez (Gilles Bonnefoy)
100% Gamay. Vendanges manuelles. Un nez de fruits rouges, des notes épicées ; Un vin remarquable de gourmandise qui séduit par sa fraîcheur et ses tannins souples et soyeux contribuant à une sensation de rondeur. On l’appréciera avec des plats en sauce, un aligot, une truffade, une volaille, des fromages d’alpage.
3ème : « Arretxea ». AOP Irouléguy rouge (Pays Basque - Famille Riouspeyrous)
50% Tannat, Cabernet franc et Cabernet sauvignon. Vendanges manuelles. Un nez très expressif : fruits rouges, pruneaux ; Une bouche à l'attaque ronde, onctueuse et une longueur persistante. Il accompagnera le canard, l'agneau, les spécialités basques mais aussi les viandes rouges et blanches.
4ème : Petite Folie. Vallée du Rhône Nord (Domaine Mélody)
100% Syrah. Récolte et vinification biologique. Sa robe rubis brillante annonce un profil fruité et croquant. Un vin rouge léger parfait pour une consommation conviviale et décontractée avec charcuterie, viandes rouges ou blanches.
5ème : Raisins Gaulois. Vin de France Beaujolais (Domaine Marcel Lapierre)
100% Gamay. Agriculture biologique et fermentation sans intrants. Un nez de fruits rouges, une bouche d'une jolie minéralité. Ce vin vif, fruité, gouleyant et à boire jeune, s'accordera avec la viande rouge, la charcuterie et les fromages.
Chacun est reparti satisfait de ce moment d’échanges et de plaisir partagé, convaincu que la convivialité reste l’un des piliers de ces rencontres œnologiques.
Marie-Christine
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